您当前的位置:首页 > 政务 > 新闻内容

“一窗受理马上办”政务服务“加速度”

时间:2018-09-11 18:42:54  来源:  作者:  浏览量:

 “一窗受理马上办”政务服务“加速度”

    “营商环境就是生产力,营商环境就是竞争力”,认识到这一点的济南,正在通过深化“一次办成”改革,全力提升着自己的营商环境,增强城市的吸引力,扬起省会龙头。

    9月11日下午,由中共济南市委宣传部指导,济南市网络文化办公室、济南日报报业集团主办,舜网承办的2018全国网络媒体看济南活动采访团,来到济南市政务服务中心受理大厅,对这里的一窗受理、市民“只进一扇门,最多跑一次”的工作成效进行实地探访。

    多措并举方便群众办事

    进入位于市中区站前街济南政务服务中心三楼政务服务大厅,等候区的手机充电站、无线wifi、24小时饮水区、阅览区和无障碍卫生间等便民设施……政务服务中心里这些不经意的“小细节”却折射出了“大民生”。

    记者了解到,现在来政务大厅办理业务的市民,既可以现场排队叫号办理业务,也可以通过手机客户端、政务服务微信公众号、人工智能等形式提前进行预约,来到政务大厅之后直接进行业务办理。

    感受“一窗受理”“马上办”

    “过去群众一事找多窗,现在一窗办多事;过去企业来回跑,现在是区域内部门协同办理。”济南市政务服务中心信息技术部副主任方洪维带着全国网媒的记者们参观审批大厅。他说,为深入推进“一次办好”改革,中心整合汇聚了各部门信息资源,搭建网上办事大厅,实行“一号申请、一窗受理、一网通办”的集成服务,行政服务由“被动”转向了“主动”,真正实现了“只进一扇门、最多跑一次”。 “我们同时创新设置‘马上办’综合受理窗口,将市国土资源局、公安局、食品药品监管局、卫计委和安监局等5个部门的23项审批服务事项纳入,实行受理即办理,实现立等可取、一次办成,有效减少企业和群众现场办理等候时间。”方洪维责人向记者们介绍说。目前,该窗口日平均办件300多件。

    当天,在济南市城乡交通运输委员会办事窗口前,济南市民秦勇拿到了道路运输经营许可证。“以前拿证得需要一到两周,现在只用了5天就拿到了,效率确实高。”记者了解到,为深入推进审批服务便民化,在济南全市优化营商环境动员大会后,济南市交通委用绣花功夫梳理政务服务事项108项,减少要件材料441项,压缩办理时限60%,率先在济南全市进行“一窗受理、分类审批”全程网办试点,目前该委108个办理项均具备网上审批条件,大大提高了办事效率。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表