您当前的位置:首页 > 军事 > 新闻内容

这两国结军事同盟将改变西太战略平衡

时间:2018-01-22 14:36:36  来源:  作者:  浏览量:

 这两国结军事同盟将改变西太战略平衡

 

  日本无疑是美国的军事盟友,无论是从海上自卫队还是空中自卫队,都买了美国的很多武器,譬如F-15战斗机,F-35A战斗机,以及阿里伯克级驱逐舰日本改进版还有各类武器弹药。实际上,这些只是表面能看到的,看不到还有迎合美国的军事部署和战略安排。本月,日本和澳大利亚两国确认将与美国之间加强合作,这标志着美国在亚太地区最主要的两个盟国正在深化。值得注意的是,就在安倍访问澳大利亚期间,风传日本海上自卫队可能在澳大利亚达尔文港获得长期停靠权,这很可能将改变西太平洋地区的军事平衡。
图注:日本海上自卫队,这场面也是不可多见图注:日本海上自卫队,这场面也是不可多见
  从地理位置来看,达尔文港是一个非常特殊的港口。达尔文是澳大利亚澳北区的首府,该港口位于澳大利亚最北端,远离澳大利亚主要经济区域(澳大利亚国土面积虽大,但绝大部分地区属于无人区),却距离东南亚较近。达尔文港到澳大利亚首都堪培拉需跨越整个澳大利亚大陆,距离长达3144千米;相比之下,达尔文港与东帝汶首都帝力的距离只有656千米,中间只间隔了帝汶海。
图注:达尔文港地理位置图注:达尔文港地理位置
  到印尼首都雅加达的距离为2735千米,也比到堪培拉距离更近;到菲律宾首都马尼拉距离为3206千米、到新加坡的距离为3360千米,与到堪培拉的距离基本持平。可以说,达尔文港虽然不在亚洲,但从区位来说对于东南亚的影响是巨大的。如果日本获得了在达尔文港的长期驻军权,那么日本对东南亚国家进行影响,将不再存在空间上的距离。
图注:训练中的日本海自图注:训练中的日本海自
  可以说,日本选择达尔文港作为立足点是具有深谋远虑的。在这个问题上,日本与美国可以说是遥相呼应。美国作为不在亚洲的亚太国家,长期以来一直有将其亚太盟国捏合到同一个安全体系下,即建立“亚太小北约”的打算。如果日本能在达尔文港驻军,对于加强日澳军事合作关系意义深远,这对于美国来说绝对是好事。同样,日本也在谋求建立由日本、印度、澳大利亚和美国夏威夷结成的“钻石包围圈”。“钻石包围圈”的范围涵盖中国东部和南部沿海、西太平洋、东南亚部分国家和多条关键性航道,这基本覆盖了目前中国海军主要的活动区域,其针对意义不言自明。达尔文港作为澳大利亚本土距离日本最近的港口,在位置上与冲绳一南一北遥相呼应,这将大幅拓展日本的战略空间。
图注:美国航母编队图注:美国航母编队
  对于中国来说,达尔文港如果出现日本常驻兵力,可以说是一个不小的挑战。中国海军正在加紧从近海防御型向远洋型转变,如果日本在南太平洋获得海上战略支点,则会对中国海军的远洋航行造成干扰。而如果日、美、澳三国形成海上同盟,则达尔文港将成为南太平洋上距离中国最近的桥头堡,其对于中国海军来说作用绝不是正面性的。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表