您当前的位置:首页 > 军事 > 新闻内容

台媒:解放军要想拿下台湾

时间:2017-12-27 14:36:16  来源:  作者:  浏览量:

 台媒:解放军要想拿下台湾 

 

“这些年来两岸军力的消长,越来越鲜明,台湾已是大陆囊中之物,制空战力早已不是大陆对手”,针对台“国防部”26日所发布的“国防报告书”,台湾“中时电子报”在27日发表的题为“兵力悬殊 何必搞军事对抗!战略中立 维持两岸关系稳定”的文章中发出上述言论。
该报告书首度将台美军事合作台面化,还详尽载明了解放军自2016年以来军舰、军机跨区绕台训练的航线示意图,其中更是提到大陆空军军力已具有第一岛链以西的制空能力。
对此,“中时电子报”评论称,台当局的防务报告书每两年出版一次,这次公布的版本是1992年以来的第14本,也是蔡英文任内公布的第一本。同样是民进党执政,在陈水扁时代两岸虽也搞军事对抗,但军方除了建军备战之外,并不是没有寻求解决之道,陈水扁时最有影响力的两位军事官员汤曜明与李杰,都做过两岸军事互信机制的规划,而且还明载于“国防报告书”上。虽然这些规划最终束之高阁,但至少看到军人为维持两岸关系稳定的谋划之深与用心。
对于此次“报告书”,评论则称,刻意了凸显对抗大陆的企图,如在论述安全情势的变化、周边国家防务态势,以及国际社会对台海安全的观点,主张台湾角色定位,还更进一步首度公开台美军事交流的10个模式。评论直指,蔡英文当局的联美日抗大陆的策略,溢于文词。
对于此前大陆军机频繁绕台之举,评论称,美日基于飞航安全考量,美国与大陆已签署“空中相遇”的安全准则等文件,借此增进军事互信、降低临场敌意,并避免误解、误判及防范意外事件。日本同样也在和大陆协商。但台湾方面却由陆委会公开宣示,无共识,时机不宜。且蔡英文日前视察台空军作战指挥部,还将“总统府”的年终记者会选择在“中科院”举行,对此评论反问“真不知蔡政府战略涵意为何,还是认为如此搞对抗,就能达到安定老百姓效果”?
最后,评论强调,两岸要避免兵戎相见,釜底抽薪的做法就是采取中立,维持两岸稳定的关系,而不是一面贴向美国。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表